Как справиться с гневом?

Published on 14 January 2025 at 17:46

Эмоцию гнева/злости принято считать негативной: с детства добро всегда противопоставляется злу, злой персонаж, как правило, обладает и другими отрицательными характеристиками: кого-то обманывает, обижает, строит козни.  Социально неприемлемо злиться: злость многие ассоциируют с агрессией, истерикой, неумением держать себя в руках.

На самом же деле, злость – одна из базовых эмоций, то есть то, что заложено в нас природой. И если бы ваши предки не выражали эту эмоцию, вы бы сейчас не читали эту статью :) Злость нужна нам для того, чтобы защитить себя и своих близких, найти или сохранить ресурсы. Это то, что дает нам энергию для изменений. 

Когда выражение злости может стать проблемой?

Легкую злость называют раздражением, а когда нас захлестывают эмоции - это уже ярость. Наши способы обращения с эмоцией злости зависят от темперамента, восприятия и социального контекста, в котором мы росли и находимся. Если злость эволюционно обусловлена, то в каких случаях ее наличие может стать проблемой? Ответ очевиден: если ею не уметь управлять. Когда мы захвачены эмоциями, нам сложнее критически мыслить, злость перестает нам помогать, а, наоборот, вредит. Если вы не выражаете злость своевременно и по назначению, вы лишаете себя энергии для изменений и роста. 

Как майндфулнес помогает управлять злостью?

Согласно научным исследованиям практики осознанности снижают импульсивность, развивают способность отпускать тяжелые эмоции и быстрее восстанавливаться. Такие изменения происходят за счет усиления активности префронтальной коры и снижения активности миндалевидного тела.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2352250X15000974

 

Как это работает? 

  • развивается наблюдательность

Прямо сейчас ответьте себе на следующие вопросы: 

о чем я думаю? 

что я чувствую?

какие у меня есть ощущения в теле? 

Только что вы сделали короткую практику осознанности! А значит сделали один шаг, чтобы развить наблюдательность и начать замечать, что происходит с вами. Это позволит вам распознать злость, просто признать, что злитесь, а это очень важный первый шаг!

 

  • злость проживается умело: вы не накапливаете и не эмоционируете

Природу любой эмоции можно сравнить с волной: она постепенно нарастает, достигает пика и угасает. И когда вы учитесь ничего не делать со своими эмоциями, а просто находитесь рядом с ними, то сможете убедиться, что интенсивность эмоции снижается и со временем она вообще растворяется. Заметьте, что с вами происходит, когда вы злитесь. Что вы чувствуете? Как злость ощущается в теле и пробуйте исследовать, как возникают и меняются ощущения.

 

  • растождествиться с испытываемой эмоцией

 

Когда накрывает злость, наша здравая мыслящая часть нервно курит в сторонке, а на арену выходит интенсивный накал переживаний и мы погружаемся в него полностью, как будто отождествляясь со злостью. Мы не можем перестать злиться, просто захотев этого, но мы можем ощущать все эти переживания, и не идентифицировать себя с ними. 

Злость - это временное состояние, которое проходит, и не определяет вас как личность или ваше поведение. Вы можете замечать, что испытываете эмоцию, но не поддаваться деструктивному воздействию своего временного состояния (не кричите, не агрессируете, не замыкаетесь), а выбираете ту стратегию поведения, которая соответствует вашим целям и ценностям. 

Add comment

Comments

There are no comments yet.